Como prevenir e controlar o diabetes: dicas e cuidados importantes
O diabetes é uma das doenças mais comuns no Brasil e no mundo. Mas a boa notícia é que, com conscientização e alguns cuidados, é possível prevenir e controlar a condição. Você sabia que mudanças no estilo de vida, como uma alimentação saudável e a prática de exercícios, podem fazer toda a diferença? Se você quer evitar o diabetes ou já recebeu um diagnóstico, entender como a doença funciona é fundamental.
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No Brasil, segundo o Censo 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 20 milhões de pessoas convivem com a doença, que se trata de uma condição crônica que afeta a maneira como o corpo usa a glicose – o açúcar – no sangue. Para entender melhor o assunto, é preciso conhecer os principais tipos de diabetes: o tipo 1 e o tipo 2.
● Diabetes tipo 1: esse tipo de diabetes é mais comum na infância ou adolescência e ocorre quando o pâncreas não consegue produzir insulina suficiente, o hormônio que ajuda o corpo a utilizar a glicose como fonte de energia. Embora não seja possível prevenir o diabetes tipo 1, a insulina pode controlá-lo;
● Diabetes tipo 2: ao contrário do tipo 1, o diabetes tipo 2 geralmente se desenvolve ao longo da vida devido ao excesso de peso e à resistência à insulina. Ele é o mais prevalente e sua prevenção depende de uma alimentação equilibrada e da prática regular de exercícios físicos.
Entenda a doença entre os jovens
Mais comum entre crianças e adolescentes, o diabetes tipo 1 tem causas genéticas, ou seja, passa dos pais para os filhos. Porém, no caso do tipo 2, a doença também pode ser hereditária. “Se um dos pais tem diabetes tipo 2, o risco de o filho desenvolver a condição é de aproximadamente 40%. Se ambos os pais têm diabetes tipo 2, esse risco pode aumentar para cerca de 70%”, revela a clínica médica do HAC, Maria Betania Beppler.
No entanto, ela explica também que a doença vem se tornando cada vez mais frequente entre crianças e jovens devido ao aumento significativo da obesidade. Uma doença que era “típica” em adultos e idosos se transformou em uma realidade para todas as idades devido aos maus hábitos e à má alimentação.
Essa mudança preocupante pode se agravar ainda mais, de acordo com informações do Atlas Mundial da Obesidade 2024, que indicou que se nada for feito em relação a isso, até 2035, 50% dos jovens de 5 a 19 anos estarão com obesidade. Entre a população adulta, esse índice tende a ultrapassar os 50%.
Como evitar o diabetes: entenda o impacto do estilo de vida
Para quem deseja prevenir o desenvolvimento do quadro de diabetes, rever o estilo de vida é fundamental. Afinal, o sobrepeso, o sedentarismo e a alimentação desregrada são fatores que precisam ficar de lado para dar espaço a uma rotina saudável e ativa, com preocupações que incluem também o sono e o controle dos níveis de estresse.
Você sabia que 80% dos casos de diabetes tipo 2 estão diretamente relacionados ao acúmulo de gordura, especialmente na região abdominal? A dra. Maria Betania Beppler explica: “os casos podem ser prevenidos, em primeiro lugar, com modificações no estilo de vida para evitar o ganho de peso e a resistência do organismo à ação da insulina produzida pelo pâncreas”.
A escolha dos alimentos é a chave para a manutenção do peso. Priorizar alimentos saudáveis, como vegetais, frutas, carnes magras, laticínios e cereais integrais, e ao mesmo tempo evitar o consumo de produtos ultraprocessados e açúcares em excesso pode diminuir consideravelmente o risco de diabetes. Como a alimentação está diretamente ligada ao controle da glicose no sangue, é fundamental prestar atenção no que colocamos no prato.
A prática de exercício físico, por sua vez, não pode ficar de lado e a médica indica pelo menos 20 minutos de atividades por dia. Entre as opções, estão diversas modalidades que podem ser praticadas em todas as idades, como caminhadas, musculação, pilates, dança e natação. “As atividades físicas não programadas também são muito importantes, como optar por escadas em vez de elevador, realizar tarefas a pé em vez de usar o carro para curtas distâncias e fazer pausas no trabalho para caminhadas curtas de 5 minutos e alongamentos”, indica.
Quais são os cuidados necessários para quem já tem diabetes?
Seguir o tratamento correto é fundamental para quem já foi diagnosticado com diabetes ou está no estágio de pré-diabetes. A alimentação é um dos maiores aliados no controle da doença, com atenção para a ingestão de carboidratos, como os pães e massas, e de alimentos com muito açúcar, como os refrigerantes, geleias e biscoitos. No entanto, após o diagnóstico, apenas a alimentação não é o suficiente.
“Para o controle adequado da doença, é fundamental manter a disciplina no uso dos medicamentos prescritos, pois a maior causa de descompensação e complicações emergenciais do diabetes é o abandono ou a indisciplina no uso dos medicamentos”, alerta a médica. Nesses casos, os riscos podem ser sérios. O diabetes pode causar alterações na função renal, doenças cardíacas, problemas de visão e até amputações.
A alimentação e o acompanhamento nutricional
Para quem convive com a doença, a alimentação desempenha um papel essencial. Mas você pode estar se perguntando: afinal, o que uma pessoa com diabetes pode comer? A nutricionista do HAC, Adriane Kulibaba, explica que a associação entre a manutenção do peso corporal e uma alimentação saudável é a melhor estratégia para diminuir o risco de diabetes, especialmente se as recomendações dietéticas levarem em conta as preferências individuais, permitindo, assim, a adesão ao tratamento nutricional a longo prazo.
“O acompanhamento nutricional é parte integrante da prevenção, do tratamento e do controle do diabetes, com o objetivo de manter ou melhorar o estado nutricional, a saúde fisiológica e a qualidade de vida do indivíduo, bem como prevenir e tratar complicações a curto e longo prazo”, detalha. Para isso, a profissional indica aumentar a ingestão de saladas, diminuir o consumo de carne vermelha e adotar um padrão alimentar mediterrâneo, rico em azeite, frutas e legumes, incluindo cereais integrais e frutas.
A recomendação é realizar a contagem de carboidratos, uma ferramenta nutricional que permite ao paciente mais flexibilidade nas escolhas dos alimentos. Ao entender a importância da alimentação e conseguir equilibrar os carboidratos nas refeições, é possível diminuir as restrições. “Com esse método, o paciente com diabetes pode definir o que irá comer, tendo, assim, a possibilidade de se alimentar em diferentes locais, como lanchonetes, na casa de amigos ou familiares”, exemplifica.
Se você ainda tem dúvidas sobre o que comer e como organizar a alimentação para controlar o diabetes, o acompanhamento de um nutricionista é fundamental. Um especialista pode ajudar a adaptar a dieta às suas necessidades, considerando fatores como hábitos alimentares, preferências pessoais e estilo de vida.
Alerta aos sintomas
Além da prevenção, é necessário saber a hora de procurar um médico. O diabetes, muitas vezes, pode se desenvolver sem sintomas evidentes nas fases iniciais. No entanto, é importante prestar atenção nos sinais, como sede excessiva, aumento do volume urinário, emagrecimento, visão turva e formigamentos nas mãos e nos pés. Caso perceba algum desses sintomas, é fundamental procurar um médico para um diagnóstico correto.
A doença exige cuidados contínuos, mas com o apoio de profissionais especializados, é possível viver bem e controlar a doença de maneira eficaz. Se você é diabético ou percebeu algum sintoma suspeito, agende uma consulta com um de nossos especialistas e coloque sua saúde em primeiro lugar!