Conheça 11 alimentos que são os vilões da pressão alta
Dados do Ministério da Saúde indicam que a hipertensão arterial – ou pressão alta, como é popularmente conhecida – atinge aproximadamente 30 milhões de brasileiros – 25% da população – e mata 300 mil pessoas todos os anos. A maior parte dos hipertensos está na terceira idade (50%), mas crianças e adolescentes não estão livres. Cerca de 5% dos doentes estão nesta faixa de idade.
O cardiologista Dalton Precoma, do Hospital Angelina Caron, explica que a hipertensão arterial não apresenta sintomas que permitam antecipar o diagnóstico. “A hipertensão é silenciosa e por isso a prevenção é ainda mais importante. A doença pode surgir em crianças, adultos e idosos e exige acompanhamento médico frequente.”.
O especialista reforça que a mudança de hábitos como alimentação, tabagismo e a prática de exercícios físicos é fundamental para a prevenção do mal. “Um dos primeiros passos é reduzir o consumo de sódio na alimentação. Ele está presente principalmente no sal e contribui para o agravamento da doença”, comenta.
Os super vilões:
- Sal
- Embutidos
- Alimentos enlatados
- Bolachas
- Sopas em pó
- Refrigerantes e sucos diet
- Alimentos prontos congelados
- Macarrão instantâneo
- Azeitonas e outros alimentos em conserva
- Shoyu e outros temperos industrializados
- Sanduíche de presunto e queijo