Jeito de Cozinhar com Saúde – Receitas saudáveis para viver com qualidade
Seja bem-vindo ao Jeito de Cozinhar com Saúde: o seu caderno de receitas práticas, saudáveis e saborosas.
Essas receitas foram testadas e validadas pela equipe da Cozinha do Hospital Angelina Caron! Elas foram desenvolvidas para as refeições do hospital e compõem o cardápio dos nossos pacientes e colaboradores.
Como o propósito da nossa cozinha é servir saúde no prato, convidamos você a ampliar seu olhar sobre uma alimentação equilibrada e prazerosa ao mesmo tempo. Pretendemos assim trazer aqui dicas culinárias e hábitos alimentares baseados em comida in natura, “de verdade”.
Com criatividade, tudo pode ser feito com alimentos in natura ou minimamente processados. Muitas receitas são criações para nossos pacientes, mas não se preocupe porque nem de longe ela é sem graça. Por um bom tempo, nossos hábitos e paladar foram fortemente alterados por produtos que fazem mal à nossa saúde. Os ultraprocessados são pensadamente fabricados com essa intenção: ser irresistíveis e fáceis de consumir. A alta dose de carboidrato, gordura e açúcar pode ser a chave para seu potencial viciante.
O paladar é o sentido responsável por um dos mais importantes prazeres do ser humano: o de comer. Desejamos que você passe a comer melhor, substituindo alguns produtos por receitas fáceis e tão saborosas quanto as industrializadas. Com esses ingredientes, você pode ficar preparado para colocar a mão na massa e fazer uma refeição saudável.
CALDO DE LEGUMES NATURAL
Tudo que você gosta de temperar com caldos industrializados, aqueles práticos em pó, em cubos, ricos em gorduras, sódio e tantos ingredientes que fazem mal a sua saúde, substitua pelos caldos naturais como, caldo de legumes, frango ou carne.
RECEITA:
Ingredientes
- 2 cenouras com casca em cubos
- 2 talos de salsão picados com as folhas
- 1 cebola media cortada em 4 (com casca e tudo)
- 1 talo de alho poró em cubos
- ramos das ervas frescas que desejar (alecrim, tomilho, louro) opcional
- sementes de pimenta do reino e cravo (opcional)
- 3 litros de água gelada
Modo de preparo
Em uma panela grande e funda, coloque todos os ingredientes e cubra com a água.
Leve a panela para fogo baixo, o mais baixo possível e tampe.
Deixe cozinhar lentamente por no mínimo 2 horas. Após este período, desligue o fogo e deixe amornar.
Coe o caldo de legumes e estará pronto para utilizar.
Se desejar, você pode guardar em geladeira por até 7 dias e no congelador por 30 dias.
SAL TEMPERADO
Troque seu sal, por esse temperado, assim você reduz o consumo de sódio e deixa suas refeições ainda mais saborosas com todo esse poder que as ervas aromáticas tem
RECEITA:
Ingredientes
- 1 kg de sal marinho
- 1 xícara de chá de salsinha
- 1/2 xícara de chá de manjericão
- 1/2 xícaras de chá de tomilho
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 xícara de chá da casca de cebola (higienizada)
- 1 1 xícara de chá da casca de alho (higienizada)
- 5 folhas de Louro
- Sementes de melão ou abóbora cabotia (opcional)
Modo de preparo
Precisamos ter todos os ingredientes secos, para isso você pode fazer no forno, colocando-os em uma forma um de cada por vez, 3 minutos, e vai conferindo até que ele fique bem sequinho (crocante)muita atenção para não queimar.
O sal precisa ir ao forno também por pelo menos 5 minutos para tirarmos a sua umidade.
Com todos os ingredientes secos, comece liquidificando as sementes e aos poucos vai adicionando o sal e as ervas.
Condicione em um pote com tampa e você pode ter ele com uma validade de até 3 meses.
MOLHO DE MOSTARDA e KETCHUP
Reduza os corantes, sódios e açucares na hora do seu lanche ou do seu estrogonofe, tenha sua mostarda feita por você, com ingredientes naturais, assim você tem conhecimento do que esta ingerindo.
RECEITA DE MOSTARDA:
Ingredientes
- 100 g de mostarda em pó
- 1 colher (sopa) de sal
- 50 ml de vinagre
- 100 ml de água filtrada
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Coloque os ingredientes em um liquidificador ou processador. Espere que os ingredientes se unam, formando uma mistura homogênea. Assim que a consistência de molho for atingida, desligue seu eletrodoméstico.
Em seguida, coloque-o em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por pelo menos 2 dias, sem abrir. Após esse tempo, sua mostarda caseira está pronta para o consumo! Com validade de até 30 dias.
RECEITA DE KETCHUP CASEIRO:
Ingredientes
- 2 kg de tomates maduros e descascados e sem sementes
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 150 g de açúcar refinado
- noz-moscada a gosto
- 2 ou mais talos de salsão
- 1 folha de louro
- sementes de coentro a gosto
- 1/5 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de mostarda em grãos
- 750 ml de vinagre
Modo de preparo
Antes de tudo, em uma tábua, pique a cebola e amasse bem o dente de alho. Agora, coloque a cebola e o alho em uma panela com o azeite e misture muito bem por aproximadamente 5 minutos. Adicione o salsão e a folha de louro e continue a misturar bem.
Cubra tudo com água (aproximadamente 4 copos grandes), acrescente os tomates e deixe tudo ferver. Em um recipiente a parte, amasse bem os grãos de mostarda até obter uma pasta e adicione à mistura da panela. Misture tudo e deixe ferver por alguns minutos.
Com um soquete, amasse bem os tomates até formar uma espécie de purê e adicione o açúcar, a noz-moscada, as sementes de coentro, o cravo em pó, o sal e o vinagre. Baixe bem o fogo e deixe o molho cozinhar por aproximadamente 40 minutos ou até obter a consistência de ketchup.
Não se esqueça de mexer de vez em quando para que o molho não grude no fundo da panela! Confira se está bom de sal e em seguida, passe o ketchup para um pote de vidro esterilizado e bem vedado. Esse ketchup caseiro pode ser consumido em até 30 dias.
MAIONESE DE INHAME
Esse tubérculo é rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para dar energia durante a atividade física e para manutenção do peso saudável. Ele também é rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B. Quer mais? Dá para consumir cozido, em saladas, em chá, sucos e até fazer molhos, como a nossa maionese de inhame.
RECEITA:
Ingredientes
- 300gr inhame
- 1 limão
- ½ cebola
- ½ maço salsa
- 1 dente de alho
- 50ml Leite
- Sal a gosto
- 50ml azeite de oliva
Modo de preparo
Cozinhar o inhame
Liquidificar tudo
SORBET DE BANANA COM CHOCOLATE
A sua sobremesa não precisa ser a vilã na sua vida, troque seu sorvete industrializado, por gelados a base de frutas congelada, assim você reduz gorduras ruins e excesso de açúcares nesse momento que além de prazeroso vai te nutrir de verdade.
RECEITA:
Ingredientes
- 500 g de banana com casca
- Chocolate amargo ou nozes opcional
Modo de preparo:
Descasque as bananas.
Corte em rodelas e leve ao freezer em um pote por pelo menos 8 horas.
Retire do freezer e bata no processador até formar um creme uniforme.
Sirva ou retorne ao freezer (não deixe descongelar muito antes de retornar ao freezer).
Você pode ainda misturar gotas de chocolate amargo ou pedacinhos de nozes depois de bater no processador.